炒め専用ほめられちゃったたまねぎは、歯ごたえがシャキシャキのしっかり味のたまねぎです。煮崩れしないから炒めてもシャキシャキ!炒め物だけでなく、カレー、チャーハンやオムライス、酢豚やスープなどにも好相性!
・ほめられちゃったら、美味しいたまねぎの写真を撮影、ツイートします。
・ハッシュタグは #hometama (かならずつけてください。半角を開けるのもお忘れなく!)
・ツイッターのことがよくわからない方は、こちらのページなどをご参考にどうぞ。

4人分
厚めの輪切りにした玉ねぎにしっかりと火を通すには、フライパンで両面に焼き色をつけ最後に2〜3分ふたをして蒸し焼きにすると美味しいですよ。ステーキの付け合せにすると豪華に!塩コショウ、ちょっと上等なエキストラバージンオイルをたらして。

野菜炒めにぴったりのシャキシャキ感。キャベツやにんにくの芽、もやしと相性ばっちりです。ぽんず、焼肉のタレ、ソースで男の食べ方をしてください!!
パリに3年間滞在中、フランスの食文化に興味を持つ。Le Corden Blue Paris、Ritz Escoffier Parisに通い、Madame Pascale Alemanyから家庭料理を学ぶ。
帰国後、独立。自宅で料理教室を行いつつ、ケータリングやメニュー開発、レシピ提供など、幅広く活動を展開中。

ほめられたまねぎの品種は、北海道北見地方で限定生産されている、原種の玉ねぎ「北見黄」です。
30年前、絶滅の危機に瀕していた北見黄は、現在21名の生産者様に愛情を持って育てられています。

北海道北見地方は寒暖の差が大きく、冷涼な気候のため、実がみずみずしく柔らかく、辛味と甘さのバランスがとても良い玉ねぎが出来ます。加熱するとグンと甘さと旨味が増す、新しい玉ねぎです。